https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
推动去库存,停止安置房用地供应:合肥公布房票方案 - 凤凰网房产滁州
5月29日,合肥市政府发布消息,合肥市住房保障和房产管理局、财政局、自然资源和规划局、城乡建设局共同制定房票安置实施方案。 -来自凤凰新闻客户端
https://chuzhou.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_31-56700506_0.shtml

推动去库存,停止安置房用地供应:合肥公布房票方案

中国房地产网
2024-05-31 14:40

合肥房地产市场优化政策再加码。

5月29日,合肥市政府发布消息,合肥市住房保障和房产管理局、财政局、自然资源和规划局、城乡建设局共同制定房票安置实施方案。

根据方案,合肥市不再提供安置房用地,国有土地上的房屋征收项目,以及集体土地上的房屋征收涉及的补偿安置,征收人将向被征收人提供房票,以补偿其征收的房产。这些房票可以在全市统一的房源超市内使用,用于购买房屋。此外,合肥市区发放的房票可以在全市房源超市内使用,各县、安巢经开区将自行确定房票的使用区域。

同时,房票将实行实名制,持票人即为被征收人。如果被征收人是自然人,其近亲属也可以作为房票的使用人。政策还支持在同一征收项目内的被征收人之间相互转让房票,但每个房票仅限转让一次。使用房票购房的金额不得低于房票面值的80%。

对于合肥新政,广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,这一政策既响应了国家关于消化存量和优化增量相结合的号召,又能通过房票安置推动商品房销售,加速去库存,促进房地产一二手房良性循环。

上海易居房地产研究院研究总监严跃进认为,房地产市场下行,导致安置房性价比降低,各地安置房建设出现停建或缓建情况。此次合肥加强房票安置并停止安置房供地,将有助于拆迁居民更快地获得安置,提高市场化安置的效率,也增强商品房市场的流动性。

克而瑞安徽数据显示,合肥九区商品住宅库存量在过去3年内始终保持在10个月以下水平,整体存量及去化周期相对可控。但值得注意的是,2022年以前库存占比25%,2023年以后的商品住宅库存占比达到75%,表明近两年开发项目库存量较多,且53%库存集中在90~120平方米的刚需刚改产品。

同策研究院研究总监宋红卫分析,当前合肥楼市面临下行压力,销售去化速度下降,库存压力正在不断上升。因此,部分存量房产转化为安置房是必要的,这不仅有助于消化存量,还能提高土地资源利用效率。

自合肥连续出台房地产新政后,购房者信心有所提振,根据合肥市房产局提供给媒体的信息显示,合肥借助房交会强劲的拉动作用,3天时间(5月23日~5月25日),合肥市住宅成交金额已突破11亿元。


点击查看完整内容
标签: 合肥市 存量 房票 【责编】 吴翔宇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大前总裁夏海钧亏损7800万港元出售香港豪宅
每日经济新闻
00:01
市场
财政部:加速构建房地产ESG评价体系
中国房地产网
00:01
市场
万科再获41亿元银行贷款,两家控股子公司以项目资产抵押担保
澎湃新闻
00:01
市场
碧桂园:七只债券已办结21项资产增信担保事宜 尚有3项办理中
观点网
00:01
市场
富力地产:今年前5个月累计总销售收入约44.5亿元
观点网
00:01
市场

金科天玺


查看详情