https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
松绑限购需稳妥拿捏 “房住不炒”仍是坚实底线 - 凤凰网房产滁州
近期,各地根据实际情况完善房地产政策,纷纷取消执行多年的购房限制政策。与此同时,也有个别城市松绑购房政策“朝令夕改”,说明地方主政者仍在小心平衡稳定市场与防止炒房的关系。可以预期,各地松绑限购政策将会在“房住不炒”的前提之下展开,各地的政策进度不会一步到位。 -来自凤凰新闻客户端
https://chuzhou.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_23-55479364_0.shtml

松绑限购需稳妥拿捏 “房住不炒”仍是坚实底线

证券时报
2022-05-23 10:48

证券时报记者 张达

近期,各地根据实际情况完善房地产政策,纷纷取消执行多年的购房限制政策。与此同时,也有个别城市松绑购房政策“朝令夕改”,说明地方主政者仍在小心平衡稳定市场与防止炒房的关系。可以预期,各地松绑限购政策将会在“房住不炒”的前提之下展开,各地的政策进度不会一步到位。

5月20日,南京“取消二手房限购”的政策遭遇“半日游”。这一政策变化看似突然,实则有迹可循。与其他城市有的针对人才、有的针对多孩家庭、有的针对郊区放松限购相比,南京的限购松绑力度较大,不论本地人还是外地人,无论是市区还是郊区,只要购买的是二手房,都不再需要购房证明,也不限制购房套数。有业内人士担心,如此力度的政策松动,可能会刺激到投资炒房需求。

今年来,各地购房支持政策持续出台,从非热点城市扩展到热点城市,从公积金政策到限购、限贷、限售等限制性政策松绑,范围和力度不断加大。4月底的中央政治局会议提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策”,这是对今年来各种宽松政策的认可,也给予地方政府更大的调整权限。但值得注意的是,这一表述的前一句话是“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。“房住不炒”仍是各地因城施策调整政策的前提和底线。

坚持“房住不炒”定位,就是要让房子回归居住属性,满足居民合理的居住消费需求,包括刚性和改善性居住需求,同时,要坚决抑制投资炒房需求。从南京松绑政策“半日游”可以看出,支持合理居住购房需求的政策可以出台,但不能无底线地刺激需求,还要防止投机炒房行为出现。

当前楼市面临的主要压力是需求不足。要恢复市场信心、改善市场预期,最关键的是要精准施策,把真正的(包括潜在的)居住消费需求激发出来。但是从长周期看,房价已不具备再次爆发式上涨的条件,所以可以观察到此前各地的松绑政策边际效应正呈现递减趋势。非热点城市的购房政策调整,可视为释放真实需求的惠民政策,不太可能引起当地房价快速上涨。

在此背景下,下一阶段松绑购房政策的城市还会继续增加,只是政策调整的尺度和力道需要主政者根据当地情况恰当拿捏。比如,昨日武汉松绑政策,就是兼顾了特殊群体和地域,针对投亲家庭、多孩家庭、非本地家庭这三类群体放松限购,同时解除郊区限购政策,将可能的各种购买力都涉及到了,对居住消费需求的释放有积极作用,值得其他城市借鉴。

点击查看完整内容
标签: 房价 市场 政策 【责编】 马瑞
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
买房送黄金!深圳公寓花式促销 还免20年管理费?
证券时报
刚刚
新闻快讯
越秀房托收购广州越秀金融大厦最终代价调整为78.73亿元
观点地产网
21:01
新闻快讯
中海物业与中建系多家公司订立4份服务承包协议
观点地产网
20:46
新闻快讯
福州:1-6月全市减免公有房屋租金880.55万元
观点地产网
20:44
新闻快讯
福州:住房公积金最高月缴存基数确定为26262元
观点地产网
20:29
新闻快讯

金科天玺


查看详情